Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Categories:

Диетическое

Однако, здравствуйте :)
Спасибо всем написавшим и переживавшим. Для меня это ОЧЕНЬ важно и ценно. Огромное вам всем спасибо! Мне было очень приятно получить все сообщения, которые я получил.
Постепенно попытаюсь вклиниться, по мере обнаружения у себя времени и способностей к право и левописанию :)

*******************************

Разделю время по степени полезности. А записи - по степени актуальности.

Подумал, что я никогда не упоминал о том, насколько важна чистота рациона, при достижении каких либо целей. Спортивных ли, или просто похудеть.
Конечно, второй вариант - абсурден сам по себе. Потому как возвращение к обычному питанию после любой "диеты" - всегда ведет к набору всего утерянного, плюс добавляет бонус, в виде запаса "на всякий случай".

Как правило, ЗОЖное пп подразумевает под собой исключение из рациона всего мусора.
Что такое пищевой мусор - все прекрасно понимают. К нему относится так же соль и сахар. Не важно белый ли, очищенный, мед ли это, или варенье с сухофруктами. Это все приводит к дисбалансу.
Особняком можно поставить варенье и сухофрукты, по степени наименьшей вредности, ибо сахара там будет только половина, или еще меньше, на определенное количество самого продукта. Но это не говорит о том, что продукт полезен в любом случае.
Нет, он крайне не сбалансирован, и употребляться должен в граммах, количество которых будет иметь лишь один ноль.

Простые угли - зло. Соль - тем более.

И вот почему: для поддержания гомеостаза - 1 гр углеводов задерживает 4 гр воды. Я об этом уже много раз говорил и повторю снова. Так что перекусив парой конфет сегодня - завтра весы покажут прибавку веса, которая несоразмерна этим конфетам.
Где депонируется вода? В жировой ткани. От жировых клеток нельзя избавиться совсем. Число их у взрослых людей предопределено. Их можно только уменьшить в размере, частично метаболизировав как сам жир, так и воду из них.

Соль. 1 гр задерживает 100 гр воды. Это если говорить только об этом ее свойстве.

Теперь посчитать:
1 чл сахара – 5/7 г
1 чл соли – 7/10 г
1 ст л сахара – 20/25 г
1 ст л соли – 25/30 г

Про количество углей и соли в готовых продуктах я даже не буду говорить - оно безобразно, и не поддается никакой логике.

Так что, для тех кто худеет, дело не только и не столько в калориях, а по большей части в том, откуда они эти калории берутся. В чистоте рациона, как написал выше.
Можно сожрать 800 кк в сутки, но при этом количество соли и сахара зашкалит так, что через день-два ваши весы покажут не похудение, а прибавку.

Большое количество белка в рационе сначала приведет к потере некоего количества воды в организме, она пойдет на метаболитические процессы, что потом компенсируется ее же /воды/ задержкой.

Организм всегда стремится к гомеостазу.

Умная биомашина, которую нельзя убить человеческой глупостью и несбалансированными "чудо" диетами. И выжав воду из него сегодня, завтра вы получите ее в два-три раза больше.

Вот поэтому рацион ДОЛЖЕН быть чистым, если речь идет о здоровье и продуктивности, и о приведении организма в некую желаемую форму. У каждого форма будет своя. Но метод ее обретения есть только один, тот, который не заберет у вас годы здоровья, и жизни.

***

Отдельно скажу какое место в доме имеют право занимать весы.

Итак - только одно - центральное - на кухонном столе. Для того, чтобы точно знать, чего и сколько мы употребляем.

Другие же весы, на которых взвешиваются наши тушки, должны быть если не выкинуты из дома, то задвинуты в самый его дальний угол. И доставать их оттуда можно не чаще чем раз в месяц-два. А лучше - раз в пол года.
Эти весы абсолютно ничего нам не дают. Мерило всего - зеркало и руки.
Посмотрели в зеркало, напрягли, ущипнули и сжали руками то, что объективно надо напрячь, ущипнуть и сжать /оно у каждого свое/ - нравится? Вы в порядке. Но продолжайте.
Не нравится? Тем более продолжайте.
А весы - для любопытства. И не более того.

В организме постоянно идут метаболитические процессы, на которые влияет абсолютно всё: пища, состояние организма и его гормональный статус, тренировки, вид активности, болезни. В зависимости от этого, ежедневные колебания веса /см. выше про соль и сахар в том числе/ могут достигать 2-3 кг временами. А уж про 200-600 г я даже не буду говорить. Это настолько незначительное количество, что на него не стоит обращать внимания при чистом рационе.

*Говоря про угли - имею в виду простые конечно же.

**Любое отклонение от выбранного рациона ведет к тому, что организм будет стремиться урвать максимальное количество всего, что сможет урвать, из того, что вы ему дали. И будет это депонировать со страшной силой.
Это не возрастные и гормональные изменения. И не снижения темпа метаболизма. Это ВАШ несбалансированный рацион ведет к тому, что с годами тело становится похоже на бесформенную тушку.
Организм всегда будет стремиться выжить. И всегда будет стремиться сделать запас на черный день. А клетки его будут стремиться к гомеостазу.
Организму неизвестно, что такого дня может и не быть. Нарушение же гомеостаза может вполне нас убить.
Это известно нам, мы можем это понять, как и понять если не все, то большинство механизмов, происходящих в нас самих, и в зависимости от этого, поддерживать себя на желаемом уровне физической формы.

Так что, важна не только энергия, но и ее носитель.

Я думаю, что написанное выше, известно если не всем, то многим. Но все же, повторить это никогда не помешает.

Tags: весы, диетплан, новичкам, рацион, сахар, соль
Subscribe

  • сегодня/ всякое + сало и дынный карвинг и еж и хз что еще

    Ну сало это просто я для себя как маркер: когда мне пришло в голову что в скором времени пора пополнять запасы арахидоновой линолевой и линоленовой…

  • вторник

    Начать можно традиционно: ночью работал. *мороз и темень: ночь чудесный* Продолжать эту тему желания нет. Поэтому лапки: настоящие а не всякое…

  • Меллон и помидорки

    Говорить особо нечего: думаю все видно и так Коротенькое с пастой: Думаю без слов все понятно: паста с тунцом и рис с тунцом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • сегодня/ всякое + сало и дынный карвинг и еж и хз что еще

    Ну сало это просто я для себя как маркер: когда мне пришло в голову что в скором времени пора пополнять запасы арахидоновой линолевой и линоленовой…

  • вторник

    Начать можно традиционно: ночью работал. *мороз и темень: ночь чудесный* Продолжать эту тему желания нет. Поэтому лапки: настоящие а не всякое…

  • Меллон и помидорки

    Говорить особо нечего: думаю все видно и так Коротенькое с пастой: Думаю без слов все понятно: паста с тунцом и рис с тунцом…