Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Categories:

Питание - о мясе белке и молоке

Вот тут поступило три вопроса на которые требуется немного более полный ответ нежели можно дать в комментарии. Поэтому моя точка зрения на:

1) на мясо, все эти трупоедения и прочее. Ну не только мясо, птицу и рыбу сюда тоже можно отнести. Естественно термически обработанную. А также про неокончательное переваривание, гниение в желудке и вот это все.
2) растительная пища и бодибилдинг: где брать достаточное количество белка, из каких продуктов?
3) сыр и молоко - за и против.

1. Не считаю миксофагию и эврифагию равноценными трупоедению. Ведь на самом деле понятие "труп" несколько не однозначное. Есть труп который можно употреблять в пищу а есть который нельзя. И критерии эти мы все прекрасно знаем и понимаем. Для этого нам даны органы чувств и обоняние в первую очередь.

Если посмотреть объективно то:

Процесс распада и разложения хотя и начинается практически сразу но тем не менее правильный забой с обязательным устранением жидких компонентов тел и содержимого брюшной полости способствует тому что тело не разлагается с той скоростью с которой оно разлагалось бы в природе. А способы хранения отодвигают эти сроки еще дальше. Поэтому то что употребляется в пищу людьми с соблюдением всех санитарно-гигиенических нормативов и правил - можно считать относительно безопасным.

Относительно - потому что нельзя быть точно уверенным соблюдались ли эти нормативы. Это скрыто от глаз.

И совсем другой аспект - как были выращены животные. А сейчас никакие абсолютно животные не выращиваются без применения антибиотиков и гормонов. И это оправдано тем что при таком массовом выращивании есть постоянные вспышки инфекций которые легче предотвратить нежели ликвидировать.
Гормональная поддержка обеспечивает правильный рост и быстрое развитие без отклонений в любых условиях.

Фактически - коровы на альпийском лугу по способу выращивания вообще не отличаются от их сородичей в коровниках на тысячи голов. Разве что одни месят навоз а другие ходят по траве. Да и то совсем не долго ибо альпийский луг - это краткосрочно а дальше там снега.

Другой аспект вопроса - собственное хозяйство. но тут все от заводчиков зависит и я не буду вдаваться в полемику.

Очевидный и объективный вред мяса не в том что это труп а в другом. В том что его переваривание и усвоение требует значительных затрат и ресурсов организма. Это тяжелая пища которая как снабжает строительным материалом так и оставляет после себя массу продуктов которые должны быть немедленно эвакуированы из организма.
Есть такое явление еще как пищевой лейкоцитоз. И это тоже отбирает ресурсы организма и по идее надо стараться минимизировать его выбирая более легкие и менее токсичные продукты.

Отсюда вытекает следующее. Все почти проблемы с употреблением мяса связаны с тем что оно слишком долго у большинства людей находится в пищеварительном тракте. ЖКТ достаточно длинный и у большинства не работает так как надо. А надо своевременно и качественно выводить все отходы.

Гниения в желудке нет и быть не может. Уровень кислоты надежно предохраняет от этого. А все что осталось от переваривания и не всосалось в кишечнике - должно выводиться. При несбалансированном питании эта функция нарушается.

Ну.. а касательно загрязненности мяса химией - каждый сам для себя решит. В любом случае это не вреднее ежедневных таблеток ибупрофена допустим и прочей горсти фармы свободного доступа ака "витамины" и "добавки".

И еще скажу такую вещь.
Все кричат о вреде мяса но продолжают при этом пить алкоголь который является высокотоксичной субстанцией - ядом. И который положит в деревянный ящик значительно быстрее чем это сделают ежедневные стейки.

Сам я мяса и продуктов животного происхождения не ем и есть не буду никогда. Это осознанный выбор которому уже 33 года. Не смотря на тяжелую физическую работу мне вполне хватает и хватало всего остального. А организму я оказываю услугу в виде более легкого и менее токсичного топлива.

Я попытался ввести в рацион яйца и молочку но это себя не оправдало и не продлилось даже пол года. Поэтому вернулся на свой рацион - комфортный для меня.

*****

2. Про белки.

Эта тема уже настолько заезжена мною даже в пределах вот этого журнала что сложно добавить больше чем уже сказано.
На самом деле сложно недобрать белков - они везде. Я на минималистичном рационе в 600кк умудрялся получить 40 гр белка в день и более. Это значит что если этот рацион умножить на 4 - что есть привычная норма людей с метаболизмом не таким как мой /хотя я не ем постоянно на эту цифру конечно.. но могу питаться так очень долго без потерь/ - и белковый лимит будет завышен /что плохо для почек но это уже другой вопрос совсем/

Многие овощи и фрукты содержат очень много белка.
Корнеплоды
Бобовые.. орехи и прочие семена
Злаки - для тех кто их употребляет /я не люблю их из за фитиновой кислоты о чем тоже говорил/
Водоросли
Тофу и сейтан
Грибы

Я сам выбираю корнеплоды овощи фрукты грибы бобовые и редко - орехи или тофу. Иногда рис. Количество и качество белка в продуктах я знаю и помню. А так же другие характеристики. Поэтому без труда могу прикинуть рацион - чего там и сколько получилось.
Поэтому тем кто хочет именно накачаться - надо прежде всего ознакомиться с основными характеристиками продуктов и особенностями метаболизма.

Отдельной строкой обозначу аминирование /пути превращения углеводов/. Это важный аспект и его надо учитывать. Поэтому сложные углеводы - база рациона.
Но всю биохимию я тут рассказать не смогу а вся информация есть в свободном доступе. Хотя вроде как то я говорил уже про аминирование... Пару лет назад может.

И пожалуй самым главным аспектом останется всегда гормональный фон. Если нет тестостерона - его мало - ничего не получится. Тестостерон напрочь убивают алкоголь и прочее извне что является ядом.
Лишний вес так же является убийцей тестостерона.

Выработке тестостерона напрямую способствует физическая активность и тяжелая физическая работа разнопланового характера а не просто монотонное поднятие тяжестей. Те у кого нет такой работы зачастую вместо зала выбирают кроссфит элементы - перевороты колеса.. канаты.. толкание платформы бег с препятствиями в жилете и тд - все это более эффективно.

СТГ тоже важен но уже меньше. Многие его принимают дополнительно. Но это не оправдано ибо профит так себе а риски высоки.

Так что прежде чем думать о белках - надо предоставить платформу для их успешного усвоения.
Вот так я считаю.

*****

3. Сыр и молоко.

За:

Полноценный белок. Высокая энергетическая ценность. Доступность. Большой выбор.

Против:

Высокое количество жира в сыре. Если не следить за общим его количеством то может быть слишком много.
Загрязненность молочных продуктов все теми же субстанциями что и мясных.
Ну про казоморфины треш не буду говорить ибо тут все сложно на самом деле и не так страшно как пугают.
Ну и к цельному молоку у взрослых плохая толерантность и оно плохо усваивается. Молочнокислые продукты усваиваются лучше.

Если нет особых проблем с организмом и личных предубеждений *см. о мясе - там все те же принципы - нормальный продукт.

Я сыр не употребляю не смотря на то что попытался и он нормально усваивался. Проблема была в том что он забивал полностью чувство голода а это сказывалось на моем основном питании. Так что для меня сыр - плохо.

**

Про яйца заодно - они в разы лучше сыра. Белок практически чистый и его много а желток удовлетворяет все остальные потребности. Холестерин они не повышают абсолютно если не жарить на сливочном масле.
Низкая энергетическая ценность белка позволяет употреблять его очень и очень много. Желтки стоит ограничивать лишь в случае проблем с весом и % жира в организме.

Я сам яйца тоже попробовал употреблять и здесь единственный минус был так же как и с молочкой - отсутствие чувства голода.
Кому то это плюс. А мне это огромный минус.

***

Все это верно лишь в том случае что рацион сбалансирован грубой клетчаткой и организм регулярно избавляется от отходов.
Если с этим проблемы то все белки надо резко ограничивать до полного налаживания всех необходимых функций.


Белки - пища тяжелая и грязная. И они не идут сразу же на постройку чего то там в организме. Все сначала разбирается на кирпичики а затем только собирается необходимое.
И вот именно поэтому не важно каждый день непременно стараться забить в меню полный список. Если чего то сегодня недостает - это компенсируется завтра с другими продуктами.


Может чего забыл сказать но в общих чертах как то так вот.
Tags: белок, веганство, вопросы, молочка, мясо, рацион
Subscribe

  • (no subject)

    4A52

  • вчера

    В картинках Утренний досып К обеду готовы Вообще-то я готовил пасту с брокколи /оливками и перцем опционально/ Но тут…

  • ботаническое

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    4A52

  • вчера

    В картинках Утренний досып К обеду готовы Вообще-то я готовил пасту с брокколи /оливками и перцем опционально/ Но тут…

  • ботаническое