Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Categories:

Питание - о мясе белке и молоке

Вот тут поступило три вопроса на которые требуется немного более полный ответ нежели можно дать в комментарии. Поэтому моя точка зрения на:

1) на мясо, все эти трупоедения и прочее. Ну не только мясо, птицу и рыбу сюда тоже можно отнести. Естественно термически обработанную. А также про неокончательное переваривание, гниение в желудке и вот это все.
2) растительная пища и бодибилдинг: где брать достаточное количество белка, из каких продуктов?
3) сыр и молоко - за и против.

1. Не считаю миксофагию и эврифагию равноценными трупоедению. Ведь на самом деле понятие "труп" несколько не однозначное. Есть труп который можно употреблять в пищу а есть который нельзя. И критерии эти мы все прекрасно знаем и понимаем. Для этого нам даны органы чувств и обоняние в первую очередь.

Если посмотреть объективно то:

Процесс распада и разложения хотя и начинается практически сразу но тем не менее правильный забой с обязательным устранением жидких компонентов тел и содержимого брюшной полости способствует тому что тело не разлагается с той скоростью с которой оно разлагалось бы в природе. А способы хранения отодвигают эти сроки еще дальше. Поэтому то что употребляется в пищу людьми с соблюдением всех санитарно-гигиенических нормативов и правил - можно считать относительно безопасным.

Относительно - потому что нельзя быть точно уверенным соблюдались ли эти нормативы. Это скрыто от глаз.

И совсем другой аспект - как были выращены животные. А сейчас никакие абсолютно животные не выращиваются без применения антибиотиков и гормонов. И это оправдано тем что при таком массовом выращивании есть постоянные вспышки инфекций которые легче предотвратить нежели ликвидировать.
Гормональная поддержка обеспечивает правильный рост и быстрое развитие без отклонений в любых условиях.

Фактически - коровы на альпийском лугу по способу выращивания вообще не отличаются от их сородичей в коровниках на тысячи голов. Разве что одни месят навоз а другие ходят по траве. Да и то совсем не долго ибо альпийский луг - это краткосрочно а дальше там снега.

Другой аспект вопроса - собственное хозяйство. но тут все от заводчиков зависит и я не буду вдаваться в полемику.

Очевидный и объективный вред мяса не в том что это труп а в другом. В том что его переваривание и усвоение требует значительных затрат и ресурсов организма. Это тяжелая пища которая как снабжает строительным материалом так и оставляет после себя массу продуктов которые должны быть немедленно эвакуированы из организма.
Есть такое явление еще как пищевой лейкоцитоз. И это тоже отбирает ресурсы организма и по идее надо стараться минимизировать его выбирая более легкие и менее токсичные продукты.

Отсюда вытекает следующее. Все почти проблемы с употреблением мяса связаны с тем что оно слишком долго у большинства людей находится в пищеварительном тракте. ЖКТ достаточно длинный и у большинства не работает так как надо. А надо своевременно и качественно выводить все отходы.

Гниения в желудке нет и быть не может. Уровень кислоты надежно предохраняет от этого. А все что осталось от переваривания и не всосалось в кишечнике - должно выводиться. При несбалансированном питании эта функция нарушается.

Ну.. а касательно загрязненности мяса химией - каждый сам для себя решит. В любом случае это не вреднее ежедневных таблеток ибупрофена допустим и прочей горсти фармы свободного доступа ака "витамины" и "добавки".

И еще скажу такую вещь.
Все кричат о вреде мяса но продолжают при этом пить алкоголь который является высокотоксичной субстанцией - ядом. И который положит в деревянный ящик значительно быстрее чем это сделают ежедневные стейки.

Сам я мяса и продуктов животного происхождения не ем и есть не буду никогда. Это осознанный выбор которому уже 33 года. Не смотря на тяжелую физическую работу мне вполне хватает и хватало всего остального. А организму я оказываю услугу в виде более легкого и менее токсичного топлива.

Я попытался ввести в рацион яйца и молочку но это себя не оправдало и не продлилось даже пол года. Поэтому вернулся на свой рацион - комфортный для меня.

*****

2. Про белки.

Эта тема уже настолько заезжена мною даже в пределах вот этого журнала что сложно добавить больше чем уже сказано.
На самом деле сложно недобрать белков - они везде. Я на минималистичном рационе в 600кк умудрялся получить 40 гр белка в день и более. Это значит что если этот рацион умножить на 4 - что есть привычная норма людей с метаболизмом не таким как мой /хотя я не ем постоянно на эту цифру конечно.. но могу питаться так очень долго без потерь/ - и белковый лимит будет завышен /что плохо для почек но это уже другой вопрос совсем/

Многие овощи и фрукты содержат очень много белка.
Корнеплоды
Бобовые.. орехи и прочие семена
Злаки - для тех кто их употребляет /я не люблю их из за фитиновой кислоты о чем тоже говорил/
Водоросли
Тофу и сейтан
Грибы

Я сам выбираю корнеплоды овощи фрукты грибы бобовые и редко - орехи или тофу. Иногда рис. Количество и качество белка в продуктах я знаю и помню. А так же другие характеристики. Поэтому без труда могу прикинуть рацион - чего там и сколько получилось.
Поэтому тем кто хочет именно накачаться - надо прежде всего ознакомиться с основными характеристиками продуктов и особенностями метаболизма.

Отдельной строкой обозначу аминирование /пути превращения углеводов/. Это важный аспект и его надо учитывать. Поэтому сложные углеводы - база рациона.
Но всю биохимию я тут рассказать не смогу а вся информация есть в свободном доступе. Хотя вроде как то я говорил уже про аминирование... Пару лет назад может.

И пожалуй самым главным аспектом останется всегда гормональный фон. Если нет тестостерона - его мало - ничего не получится. Тестостерон напрочь убивают алкоголь и прочее извне что является ядом.
Лишний вес так же является убийцей тестостерона.

Выработке тестостерона напрямую способствует физическая активность и тяжелая физическая работа разнопланового характера а не просто монотонное поднятие тяжестей. Те у кого нет такой работы зачастую вместо зала выбирают кроссфит элементы - перевороты колеса.. канаты.. толкание платформы бег с препятствиями в жилете и тд - все это более эффективно.

СТГ тоже важен но уже меньше. Многие его принимают дополнительно. Но это не оправдано ибо профит так себе а риски высоки.

Так что прежде чем думать о белках - надо предоставить платформу для их успешного усвоения.
Вот так я считаю.

*****

3. Сыр и молоко.

За:

Полноценный белок. Высокая энергетическая ценность. Доступность. Большой выбор.

Против:

Высокое количество жира в сыре. Если не следить за общим его количеством то может быть слишком много.
Загрязненность молочных продуктов все теми же субстанциями что и мясных.
Ну про казоморфины треш не буду говорить ибо тут все сложно на самом деле и не так страшно как пугают.
Ну и к цельному молоку у взрослых плохая толерантность и оно плохо усваивается. Молочнокислые продукты усваиваются лучше.

Если нет особых проблем с организмом и личных предубеждений *см. о мясе - там все те же принципы - нормальный продукт.

Я сыр не употребляю не смотря на то что попытался и он нормально усваивался. Проблема была в том что он забивал полностью чувство голода а это сказывалось на моем основном питании. Так что для меня сыр - плохо.

**

Про яйца заодно - они в разы лучше сыра. Белок практически чистый и его много а желток удовлетворяет все остальные потребности. Холестерин они не повышают абсолютно если не жарить на сливочном масле.
Низкая энергетическая ценность белка позволяет употреблять его очень и очень много. Желтки стоит ограничивать лишь в случае проблем с весом и % жира в организме.

Я сам яйца тоже попробовал употреблять и здесь единственный минус был так же как и с молочкой - отсутствие чувства голода.
Кому то это плюс. А мне это огромный минус.

***

Все это верно лишь в том случае что рацион сбалансирован грубой клетчаткой и организм регулярно избавляется от отходов.
Если с этим проблемы то все белки надо резко ограничивать до полного налаживания всех необходимых функций.


Белки - пища тяжелая и грязная. И они не идут сразу же на постройку чего то там в организме. Все сначала разбирается на кирпичики а затем только собирается необходимое.
И вот именно поэтому не важно каждый день непременно стараться забить в меню полный список. Если чего то сегодня недостает - это компенсируется завтра с другими продуктами.


Может чего забыл сказать но в общих чертах как то так вот.
Tags: белок, веганство, вопросы, молочка, мясо, рацион
Subscribe

  • дисульфирам 2

    /как легально и задарма добыть всё что угодно/ Вопрос "а можно ли попасть в режимное госучреждение самостоятельно?" - даже не стоит. Можно. И…

  • мысли

    Промежуточное. Напоминалочка себе. В любой ситуации рассчитывать человек может и должен только на себя. И здесь я говорю о посильном-личностном…

  • дисульфирам

    Вот я и дождался того чего хотел. Теперь между мной и алкотой есть не просто "я завязал" - а вполне себе физическая и химическая составляющая. Еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • дисульфирам 2

    /как легально и задарма добыть всё что угодно/ Вопрос "а можно ли попасть в режимное госучреждение самостоятельно?" - даже не стоит. Можно. И…

  • мысли

    Промежуточное. Напоминалочка себе. В любой ситуации рассчитывать человек может и должен только на себя. И здесь я говорю о посильном-личностном…

  • дисульфирам

    Вот я и дождался того чего хотел. Теперь между мной и алкотой есть не просто "я завязал" - а вполне себе физическая и химическая составляющая. Еще…