Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Category:

калория vs калория

Я давно заметил что не все калории для меня одинаково полезны усваиваются организмом.



Занимаясь подсчетом этих единиц теплоты призванных нагреть 1 грамм воды на один градус всю жизнь - я очень давно заметил разницу.

И дело не только в БЖУ которые различны по выхлопу и ценности с точки зрения энергии: У - батарейки
Б - плановый ремонт Ж - резерв и транспорт веществ /это если грубо/. Ко всему + витамины минералы и блаблабла.

Но: если сравнивать продукты откуда я получаю эти самые БЖУ то окажется что даже ботва не вся одинакова в этом отношении. И дело не в разнице калорийности - это и так понятно - а в разнице профита для конкретного организма.

Если рассмотреть банальное зеленое яблоко - смит - хурму /спелую сладкую/ - банан - то окажется что для меня наибольший профит в яблоке. Сожрав оное и запив кружкой черного чая я могу очень долго не думать о еде. Поэтому и в лес и на работу я если и беру жратву - то только в комплекте термос + яблоко. Или не беру вообще.

Если же я позавтракал хурмой - всё вкусно и прекрасно конечно.. но имея более высокий ГИ она мгновенно усваивается приподняв задорно сахар в крови - и так же мгновенно заканчивается подло его уронив как источник энергии. И чайный резерв не помогает стимулировать энергию - идет в ход собственный гликоген.

Кстати о чае: его я пью до неприличия много. Только утром это литра полтора - пара моих кружек.. а то и больше часто. Всегда черный и всегда с травами которые сам и собираю. И для меня это не просто питье а вполне себе ресурс нутриентов.

Могу пить как с яблоком так и без: вчера утром было два яблока - так захотелось. А сегодня ни одного - уже не требуется видимо и не хочется. Баланс - 1 яблоко + чай с утра - соблюден организмом по собственному желанию. Мне осталось лишь прислушаться.

Так вот - банан в этом плане для меня совсем плох - я его даже не ощущаю как еду и источник чего-либо для себя /а он таки есть/ и вот так не ощутив - можно продолжать долго закидываться теми же бананами или еще чем-либо неправильным - тем не менее будучи постоянно голодным но выходя за все разумные пределы калорийности.

Поэтому не мудрствуя лукаво я пошел по пути наименьшего сопротивления: оставил в меню только то что действительно для меня работает источником энергии на длительное время. А значит хорошо усваивается и покрывает все нужды моего организма.

Аналогично я выберу капусту вместо картофана /последний очень люблю и употребляю - но никогда с надеждой погасить голод и пополнить силы - только ради баловства и только если дневной лимит по кк мне позволяет /грубо говоря - сегодня почти не жрал а работать уже не надо - можно и фигню закинуть в топку ибо не критично/

А вот капуста с меньшим ГИ и длительным периодом отдачи углей и по минерально-витаминному составу мне идеально подходит. Особенно если сверху сожрать еще и яблоко и полирнуть чаем - очень много часов спокойной жизни мне гарантированы.

Огурцы для меня вместо хлеба - давно известно. Но вот цуккини им не равны при кажущейся идентичности.
Помидоры профита мне не дают вообще и работают силосом-наполнителем.
Арбузы и дыни - фронт калорий но не источник чего-то нужного организму.
Апельсины равны зеленым яблокам.
Мандарины почти тоже но уже похуже.
Груши яблокам не равны совсем а скорее равны хурме.
Ананасы манго личи и прочее - хотя и приятно пахнет но никак не источник пользы для меня. Ни пользы ни энергии - только набор кк - а куда они идут потом я хз /транзит понятно/. Но профита нет вообще.

Так же оказалось что со мной аналогично работает яичный белок. При низкой калорийности - могу после него сутки не жрать /количество белков 500гр в среднем для такого нужно/ Ну или яйца целиком.

А вот молочка не работает вообще. Хотя объективно пищевая ценность у нее выше но для меня это как жрать картон /картон наверное я таки смогу лучше усвоить/

Прекрасно работает мясо: что жирное что нет. Сутки можно не жрать потом свободно - пока все это усвоится.

Масла и орехи когда-то были в моем меню - лет больше 30 назад да и потом эпизодически в качестве баловства. Но все же в итоге орехи я не трогаю совсем ибо это адовая бомба которая очень тяжело переваривается и не гасит голод - а значит ничего мне не дает кроме излишка того что организму совсем не требуется /и он должен с этим как-то справляться и куда-то девать/

Крупы семена злаки бобовые /за исключением горошка/: не являются едой для меня вообще. Фасоль может быть баловством в виде супа например но уже знаю что такой суп в отличие от щей /постных/ мне только раздраконит голод.
Плюс я очень не люблю фитиновую к-ту. Наверное поэтому у меня нет проблем с зубами и костями и никогда не было.

Из того что написал выше следует простой вывод: все что сожрано вне рамок причинения добра энергии и нанесения пользы организму - этот самый организм должен куда-то утилизировать.

Помня что после любой почти еды наблюдается пищевой лейкоцитоз - и это опять же нагрузка и затраты ресурсов на переваривание и обезвреживание и временный "простой" /поэтому обожравшихся клонит в сон кстати а не в работу/ - я выбираю только то что сводит нагрузку на все системы к минимуму но дает максимум той самой пользы - ради которой собственно и имеет смысл есть в голову.

И здесь уже мне наплевать на калорийность - ибо даже базовый метаболизм будет разным не только у разных людей но и в пределах одного организма каждый день. Сегодня он выше - чего-то не хватает и что-то ремонтируется.. а завтра он вообще ниже плинтуса - всё ништяк и ничего почти не надо. Если при этом не прислушиваться к себе и продолжать закидывать по нормативам всякую хрень - то в большинстве случаев метаболизм херится. Просто возрастает потребность во всех веществах - ибо половина если не больше идет транзитом а самое простое - БЖ - распихиваются по депозитам дабы не тратить ресурсы. И лишь маленькая часть идет на энергетические нужды. Вес при этом растет.

Делать ли из себя машину по переработке еды на говно в промышленных масштабах и заставлять ли организм непрерывно быть в состоянии ахтунга? Для себя я решил - нет.

Потому что ахтунг пройдет а херовый ОВ останется и выправить его будет очень сложно. На это уйдут годы наблюдений и педантичного анализа всего что расценивается как потенциально съедобное.

Для меня съедобно лишь то что я могу опознать на вид. Если это фабричное - однозначно в помойку. Я не знаю чего и сколько туда засунули а этикеткам не верю: они не честны.

Аналогично я даю отдых организму и время на полную утилизацию строительного мусора: intermittent fasting ака интервальное голодание. Оно не голодание а просто время в сутках без еды. Помогает всем настройкам ОВ и дает ему время наподумать и вести себя прилично не разбрасываясь тем что я ему выдаю в качестве источников веществ и энергии.

И вернувшись к тому что калории призваны что-то там нагреть на 1 градус.. /но тело - не калориметр и не печка - выход энергии из продуктов для каждого человека будет разным исходя из его метаболизма и его убитости и способности или не способности максимально быстро и чисто и пòлно отработать выданный обед/ имея низкое давление ака 80/50 и низкую температуру /35-35,3 моя норма/ и чсс 35-45/мин - мне действительно нужно меньше энергии на поддержание жизнедеятельности чем тем у кого эти показатели выше. И тем больше сожранного мной идет на покрытие нужд организма.

*показатели были такими не всегда - кроме давления. Остальное с годами и тренировками + рационом - закономерно понизилось. Что безусловно огромный бонус.
Ибо и процессы окисления /а значит и старения/ идут намного медленнее.

К окислению относится и аэробный тренинг. Я занимаюсь только анаэробным - хардкор но опять же с точки зрения организма - максимальный профит. Не впустую пережигать калории а укреплять все системы и поддерживать физическую форму и рабочую массу тела с минимальным % жира в организме.
Жир я не люблю. Ибо чтобы его вывести - опять же в силу должно вступить окисление - которое я тоже не считаю дружественным для себя.

Как вывод лишь скажу что стараюсь максимально точно подбирать рацион под свои нужды. Поэтому он часто однообразный и скудный для любителей пожрать - неделю могу есть одно и тоже.. до тех пор пока не почувствую необходимость в чем-то другом.
Проскакивает фигня и у меня конечно но на общем фоне ОВ с ней справляется без последствий - это слишком редко бывает /кусок черного хлеба например раз в несколько месяцев - очень люблю хлеб ржаной но жрать его мне не нужно - пустышка - вот и не жру/

Еду рассматриваю с двух позиций: польза и вкусовые качества. И это давно для меня стало синонимами. Всякие торты печеньки шоколадки и прочее в супермаркетах для меня на вид равно ассортименту канцелярского отдела: красиво но не съедобно. И непонятно зачем оно вообще.

***

UPD + bonustrack

Вопрос эмоциональной стороны пищи я даже не рассматриваю. Здесь все предельно просто: организм не дурак и реагирует сигналами на самые халявные источники энергии как ему кажется. Что при хреновом ОВ может оказаться вообще чем угодно: жирное и сладкое.. соленое и жареное например. И тут надо включать мозги уже. И у меня так было в свое время.

Эмоциональной привязки к пище для меня не существует. Никакие ассоциации и моменты и никакие компании приятных мне людей /семья например/ - ни-че-го не может заставить меня сожрать шнягу и дрянь.

Для этого достаточно лишь иметь занятия на все случаи жизни. Занятия которые приносят радость и удовольствие а не заставляют сублимировать жизнь перед телеэкраном двигая челюстями или аналогично за столом.

Эмоции у меня вызывает природа.. животные.. спорт.. работа.. художественное искусство иногда.. наука и получение новых полезных интересных знаний. Всё.

Заправляя автомобиль я не проживаю замечательные моменты когда я заправлял его в прошлый раз и при каких обстоятельствах /даже если ехал в обожаемые горы/. Так и покупки продуктов и их употребление имеют лишь рациональное звено но не эмоциональную окраску.


Tags: калорийность, рацион
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • спагетти

    Нет. Рецепта не будет ибо там всё просто: готовь суго да отваривай спагетти и ура. Поехал я в школу сейчас за девками - там хуета там леший

  • куро-

    Шамо Нерона и Перла отжали у собов моццареллу и печеньки. Размер этих милых созданий относительно собак видно на фото. Бонусом - это бойцовые куры…

  • Чесночница черешчатая

    Alliária petioláta Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Капустоцветные Семейство: Капустные Род: Чесночница или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Recent Posts from This Journal

  • спагетти

    Нет. Рецепта не будет ибо там всё просто: готовь суго да отваривай спагетти и ура. Поехал я в школу сейчас за девками - там хуета там леший

  • куро-

    Шамо Нерона и Перла отжали у собов моццареллу и печеньки. Размер этих милых созданий относительно собак видно на фото. Бонусом - это бойцовые куры…

  • Чесночница черешчатая

    Alliária petioláta Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Капустоцветные Семейство: Капустные Род: Чесночница или…