Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Categories:

садовое

Сад у меня еще никогда не был в таком адовом хаосе и безобразии как сейчас.
Причина тому - последний год мне было вообще не до сада. Учитывая все обстоятельства. Хотя весной я честно посадил кое-что. И потом это кое-что росло само по себе и кое как и куда вздумается. Помидоры на яблони например а тыква на хурму.
Но это еще ладно.
Хмель я так и не истребил и не знаю как это сделать. Он стартует из-под роз - протравить нельзя. Выдирать - выдирал корневища чуть не в треть руки толщиной. Но пофиг. Этот сам им был изначально загажен. И крапивой. Но крапива это хорошо.



Понял сейчас и принял тот факт - что придется таки зонировать брутально - поставить решетку. Иначе кенгуру перекопает ВСЁ - закапывая свои сокровища-игрушки.

Поставлю я решетку - рулон стоит с лета и всё не до него. Но как чуть просохнет - буду ставить.

А дальше - в огороженных зонах мне хотелось бы иметь то - что как начнет цвести да так и не остановится. Желательно с весны до осени.
Но понимаю ленивость и утопичность этого хотения.
Поэтому надо бы иметь список напосадить: всё сразу или что и когда - чтобы оно всё лето и бесперебойно. И засухоустойчиво.

Затенение небольшое есть: яблони сливы чубушник разрастается но пока низкий и раскидистый - не знаю как его заставить расти вверх а не в стороны. Хурма - под ней нифига не растет как и под олеандрами с розами - тотальный голяк. Такой тени даже трава не выдерживает.

Под сливами же сидит молодняк пальм. И рядом еще два резервуара с водой и водорослями с улитками вкопаны в землю - для головастиков ежегодных. У стены этим летом посадил гортензии и пару роз но пока не знаю перезимуют ли.

А в другом секторе тоже есть тень - внутри смородины и лавра с папирусом. Но будет ее меньше - обрезал же.
Раньше там росла липпия на чай. Но вымерзла и я снова посадил ее около чубушника - там больше солнца и меньше воды.

Где кедр и олеандры - тень тотальная и там только плющ растет и ирисы. За стеной красной смородины и гортензий. Нет смысла там сажать вообще ничего я думаю.

Ебучую звезду бывшего фонтана я почти засыпал до конца: и вот уж этой весной дозасыплю еще и тогда сверху тоже надо посадить что-то что быстро затянет почву и закрое ее ковром наконец. Но там тотальная почти тень: вокруг и сверху инжир и розы. А звезда огромна по масштабом - минимум 5х5 а то и больше.
Думаю что закрывать почву надо плющем: тень ему нравится и растет быстро. Да и вечнозеленый он.
Другого в голову пока не пришло.

Еще один мой кошмар - террасы. Особенно плиточный пол/крыша на них.. доставшийся в наследство. Переделывали.. но что такое плитка против растений?
Ну и соответственно протравливать гербицидом /там можно/ и хз что делать дальше. Хоть битумом заливай или жидкой резиной. Шутка конечно... но как знать. Была бы просто крыша - ясно что делать. А так - хз. И даже зеленую крышу из этого не сделать тоже - террасы примыкают к горе и вся вода стекает аккурат на них. Не смотря на построенную стенку в полметра.

Архитектура полторы сотни лет назад была интересной. И я думаю никого не парило то - о чем я сейчас думаю.

А вот что посадить там где солнце - чтобы оно перманентно цвело и была плотная посадка - одно к одному закрывая почву - я пока не знаю.
Высота растений и польза их - разницы для меня не имеет. Важен лишь период цветения.
Надо как-то подбирать.

И еще предстоит привезти сюда кучу булыжников из гор и чем-то засыпать наконец дорожки из старого кирпича. Между ним постоянно растет всё - чему не лень. Ну мне в общем-то не мешает. Но хотелось бы не. Травить - не вариант. В саду полно птиц ящериц змей лягушек ежей и хз что еще. Раз даже кролика поймал.

***

Ладно.. завтра епифания. А я еще носки с подарками детям не купил. Не знаю что там сейчас у девок в тренде - поеду напосмотреть и наконец-то купить и припрятать.

Tags: сад
Subscribe

  • сегодня / всякое / эмусобы и тд.

    Начался август и работы резко прибавилось. Вместе с уничтоженным трансформаторным столбом нам два дня - или три уже? как очень весело в плане приема…

  • сегодня

    В общем-то вообще не хотел ничего записывать. Нет настроения. Но есть смешное видео с Гридоной и Канелло: И Тор сидящий на Меллоне: *По…

  • ужин

    Готовили мы тут пожрать... Сначала готовил я и помощники: Попросил своего прекраснейшего мужа мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • сегодня / всякое / эмусобы и тд.

    Начался август и работы резко прибавилось. Вместе с уничтоженным трансформаторным столбом нам два дня - или три уже? как очень весело в плане приема…

  • сегодня

    В общем-то вообще не хотел ничего записывать. Нет настроения. Но есть смешное видео с Гридоной и Канелло: И Тор сидящий на Меллоне: *По…

  • ужин

    Готовили мы тут пожрать... Сначала готовил я и помощники: Попросил своего прекраснейшего мужа мне…