Никогда не ошибается лишь тот кто ничего не делает (с).
Долгое время я считал что самое важное для поддержания постоянного веса или же его снижения/увеличения - это суммарное количество килокалорий употребляемых с пищей за сутки.
И здесь нет никакой ошибки: простая арифметика на примере сжигания продуктов и замере выделяемой ими теплоты отчасти позволяет иметь представление об их энергетической ценности.
Конечно это не значит что организм каждой калорией будет нагревать непременно один грамм воды на один градус. В организме процессы идут несколько иначе. Но тем не менее калорийность остается самым важным инструментом в поддержании тела и манипулировании его кондицией.
Никакой спорт и никакие физнагрузки не будут работать без корректного питания которое соответствует задачам и целям.
Спорт нужен как дополнение: чтобы держать в тонусе мышцы. Да и тут много вариантов существует: при похудении можно и нужно сначала сбрасывать а лишь потом уже подключать физнагрузки - что технически более верная стратегия чем одновременно сбрасывать вес и строить тело. Второй способ годится лишь для профи в основном - которые хардгейнеры. По умолчанию выносливый организм уже привыкший к нагрузкам нормально среагирует на фазу cut + анаэробный тренинг.
Вернусь к питанию.
Мой собственный опыт показал многократно что имеет значение не только количество употребляемой пищи но и её качество и время приема.
Под качеством подразумеваю разные по составу продукты с одинаковым количеством калорий. Можно на 1200 кк сожрать две шоколадки в сутки а можно составить полноценный рацион из 3-5 приемов пищи. В первом случае даже на дефиците кк зальет водой а во втором при грамотном составлении меню - вода будет сливаться и идти процесс жиросжигания.
Почему нужно сливать воду?
Потому что в подавляющем большинстве случаев лишний вес это отёки и излишнее накопление жидкости. Сам по себе жир в норме будет иметь плотную структуру. Но жировые депо накапливают и воду которая выделяется потом при распаде жира.
На накопление жидкости влияет большей частью неправильный баланс и соотношение солей в рационе или нарушение в работе натрий-калиевого насоса в плазматических мембранах клеток.
Лишняя вода в организме это не только лишний вес и "растягивание" самих адипоцитов "приучая" их держать объем - но и нагрузка на все системы органов и фактор провоцирующий множество заболеваний.
Снова вернусь к рациону.
На практике мной многократно проверено что поздний ужин перед сном /и не только перед сном/ даже будучи однократным приемом пищи за день /при дефиците кк/ будет плохо усваиваться и провоцировать отеки.
Это связано с биологическими часами самого организма и с выделением гормонов и ферментов в определенные часы лучше чем в другие. Утром и днем усвояемость пищи намного выше. А к вечеру все процессы идут на спад. Все что закинуто в желудок в позднее время - полежит там камешком и усвоится кое-как - но не так как должно в идеале.
Это же касается и жидкостей: в ночное время и выделительная система работает хуже. А если к жидкости добавить простые угли - то опять же привет отеки.
Отек - не обязательно нечто ужасное что напоминает алкоморду. Но тем не менее - его видно сразу и можно легко распознать на теле по излишней мягкости/дряблости.
Утренние отеки есть у большинства людей и не являются физиологической нормой абсолютно.
Здесь можно вспомнить старое правило которое не лишено смысла: не жрать за 3-4 часа до сна.
Но не только его надо помнить: важно еще и что именно станет ужином. Если это натрий в избытке или простые угли - даже 5 часов до сна не помогут ничем.
Баланс ужина в виде сложных углей /некрахмалистых овощей или несладких фруктов и белка будет оптимальным ибо устранит чувство голода и не будет провоцировать задержку жидкости.
Соотношение же на тарелке надо подбирать индивидуально: 50/50 при сильных физических нагрузках или 80/20 - где 20 это белок - при обычном образе жизни.
Количество и калорийность тоже рассчитываются индивидуально: нельзя двум разным людям полноценно жить по одному плану питания.
*******
Касательно меня самого: да - я не люблю завтракать /ограничиваюсь несколькими кружками чая и яблоком/ и предпочитаю ужин как основной прием пищи. Обедаю или фруктами или овощами. Но тем не менее ужин у меня передвинут на минимум 3 часа назад: в 5-6 часов вечера вместо 8-9 как было раньше.
И плюс я работаю ночью почти постоянно и работа физически тяжелая /спасательный альпинизм и не только он - все что требует физической силы в работе спасателей/ ok пилотирование не требует усилий так что его не учитываю.
Построив питание именно таким образом мне удалось улучшить композицию тела /казалось бы... но факт - тело просушилось само по себе и ненавязчиво даже на моём низком (5-6) % жира/ и самочувствие /что тоже странно ибо особо не страдал ничем кроме мигреней в последнее время но мигрени были всегда и бывают не смотря ни на что/
Так вот к чему я это написал? В дополнение к прошлой теме по питанию: грамотно построенный рацион комфортнее и имеет гораздо больший профит чем голодание раз в неделю.
*******
Если кому-то кажется сложным вот это вот всё: я часто слышу "нее.. я так заморачиваться не могу.. я считать калории не буду и тем более записывать.. это надо время и вообще даже весы купить и продукты выбирать и зачастую брать еду с собой чтобы вовремя пожрать и тд и тп"
Мне все это в разы сложнее с моей склонностью не жрать вообще никогда и ничего. Н/а штука неприятная и способна любой результат свести на нет и в ноль. А часто мне еще и завидуют идиоты по этому поводу: мне бы так - взять и не жрать! /ага конечно и бонусом блевать дальше чем видишь от каждой крошки что пытаешься сожрать и от каждого глотка что пытаешься выпить но не только: иной раз достаточно увидеть еду или подумать о ней/
И тем не менее я не хочу ссылаясь на это быть сраным говном вызывая жалость своей кондицией.
Я просто беру и делаю то что должен делать: каждый день - изо дня в день. Монотонно постоянно дисциплинированно.
По сути единственно важное для организма что зависит от его владельца - это питание. И это инструмент с помощью которого можно как себя разрушить так и построить.