Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Categories:

сумма килокалорий vs время приема пищи

Я продолжу записывать всяческие мысли из своей башки по поводу питания и того как это влияет на композицию тела / здоровье / выносливость и физическую форму.


Никогда не ошибается лишь тот кто ничего не делает (с).

Долгое время я считал что самое важное для поддержания постоянного веса или же его снижения/увеличения - это суммарное количество килокалорий употребляемых с пищей за сутки.



И здесь нет никакой ошибки: простая арифметика на примере сжигания продуктов и замере выделяемой ими теплоты отчасти позволяет иметь представление об их энергетической ценности.
Конечно это не значит что организм каждой калорией будет нагревать непременно один грамм воды на один градус. В организме процессы идут несколько иначе. Но тем не менее калорийность остается самым важным инструментом в поддержании тела и манипулировании его кондицией.

Никакой спорт и никакие физнагрузки не будут работать без корректного питания которое соответствует задачам и целям.

Спорт нужен как дополнение: чтобы держать в тонусе мышцы. Да и тут много вариантов существует: при похудении можно и нужно сначала сбрасывать а лишь потом уже подключать физнагрузки - что технически более верная стратегия чем одновременно сбрасывать вес и строить тело. Второй способ годится лишь для профи в основном - которые хардгейнеры. По умолчанию выносливый организм уже привыкший к нагрузкам нормально среагирует на фазу cut + анаэробный тренинг.

Вернусь к питанию.

Мой собственный опыт показал многократно что имеет значение не только количество употребляемой пищи но и её качество и время приема.

Под качеством подразумеваю разные по составу продукты с одинаковым количеством калорий. Можно на 1200 кк сожрать две шоколадки в сутки а можно составить полноценный рацион из 3-5 приемов пищи. В первом случае даже на дефиците кк зальет водой а во втором при грамотном составлении меню - вода будет сливаться и идти процесс жиросжигания.

Почему нужно сливать воду?

Потому что в подавляющем большинстве случаев лишний вес это отёки и излишнее накопление жидкости. Сам по себе жир в норме будет иметь плотную структуру. Но жировые депо накапливают и воду которая выделяется потом при распаде жира.

На накопление жидкости влияет большей частью неправильный баланс и соотношение солей в рационе или нарушение в работе натрий-калиевого насоса в плазматических мембранах клеток.

Лишняя вода в организме это не только лишний вес и "растягивание" самих адипоцитов "приучая" их держать объем - но и нагрузка на все системы органов и фактор провоцирующий множество заболеваний.

Снова вернусь к рациону.

На практике мной многократно проверено что поздний ужин перед сном /и не только перед сном/ даже будучи однократным приемом пищи за день /при дефиците кк/ будет плохо усваиваться и провоцировать отеки.

Это связано с биологическими часами самого организма и с выделением гормонов и ферментов в определенные часы лучше чем в другие. Утром и днем усвояемость пищи намного выше. А к вечеру все процессы идут на спад. Все что закинуто в желудок в позднее время - полежит там камешком и усвоится кое-как - но не так как должно в идеале.

Это же касается и жидкостей: в ночное время и выделительная система работает хуже. А если к жидкости добавить простые угли - то опять же привет отеки.

Отек - не обязательно нечто ужасное что напоминает алкоморду. Но тем не менее - его видно сразу и можно легко распознать на теле по излишней мягкости/дряблости.

Утренние отеки есть у большинства людей и не являются физиологической нормой абсолютно.

Здесь можно вспомнить старое правило которое не лишено смысла: не жрать за 3-4 часа до сна.
Но не только его надо помнить: важно еще и что именно станет ужином. Если это натрий в избытке или простые угли - даже 5 часов до сна не помогут ничем.

Баланс ужина в виде сложных углей /некрахмалистых овощей или несладких фруктов и белка будет оптимальным ибо устранит чувство голода и не будет провоцировать задержку жидкости.

Соотношение же на тарелке надо подбирать индивидуально: 50/50 при сильных физических нагрузках или 80/20 - где 20 это белок - при обычном образе жизни.

Количество и калорийность тоже рассчитываются индивидуально: нельзя двум разным людям полноценно жить по одному плану питания.

*******

Касательно меня самого: да - я не люблю завтракать /ограничиваюсь несколькими кружками чая и яблоком/ и предпочитаю ужин как основной прием пищи. Обедаю или фруктами или овощами. Но тем не менее ужин у меня передвинут на минимум 3 часа назад: в 5-6 часов вечера вместо 8-9 как было раньше.
И плюс я работаю ночью почти постоянно и работа физически тяжелая /спасательный альпинизм и не только он - все что требует физической силы в работе спасателей/ ok пилотирование не требует усилий так что его не учитываю.

Построив питание именно таким образом мне удалось улучшить композицию тела /казалось бы... но факт - тело просушилось само по себе и ненавязчиво даже на моём низком (5-6) % жира/ и самочувствие /что тоже странно ибо особо не страдал ничем кроме мигреней в последнее время но мигрени были всегда и бывают не смотря ни на что/

Так вот к чему я это написал? В дополнение к прошлой теме по питанию: грамотно построенный рацион комфортнее и имеет гораздо больший профит чем голодание раз в неделю.

*******

Если кому-то кажется сложным вот это вот всё: я часто слышу "нее.. я так заморачиваться не могу.. я считать калории не буду и тем более записывать.. это надо время и вообще даже весы купить и продукты выбирать и зачастую брать еду с собой чтобы вовремя пожрать и тд и тп"

Мне все это в разы сложнее с моей склонностью не жрать вообще никогда и ничего. Н/а штука неприятная и способна любой результат свести на нет и в ноль. А часто мне еще и завидуют идиоты по этому поводу: мне бы так - взять и не жрать! /ага конечно и бонусом блевать дальше чем видишь от каждой крошки что пытаешься сожрать и от каждого глотка что пытаешься выпить но не только: иной раз достаточно увидеть еду или подумать о ней/
И тем не менее я не хочу ссылаясь на это быть сраным говном вызывая жалость своей кондицией.
Я просто беру и делаю то что должен делать: каждый день - изо дня в день. Монотонно постоянно дисциплинированно.

По сути единственно важное для организма что зависит от его владельца - это питание. И это инструмент с помощью которого можно как себя разрушить так и построить.

Tags: диетплан, питание, рацион
Subscribe

  • (no subject)

    4A52

  • вчера

    В картинках Утренний досып К обеду готовы Вообще-то я готовил пасту с брокколи /оливками и перцем опционально/ Но тут…

  • ботаническое

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • (no subject)

    4A52

  • вчера

    В картинках Утренний досып К обеду готовы Вообще-то я готовил пасту с брокколи /оливками и перцем опционально/ Но тут…

  • ботаническое