Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Categories:

сумма килокалорий vs время приема пищи

Я продолжу записывать всяческие мысли из своей башки по поводу питания и того как это влияет на композицию тела / здоровье / выносливость и физическую форму.


Никогда не ошибается лишь тот кто ничего не делает (с).

Долгое время я считал что самое важное для поддержания постоянного веса или же его снижения/увеличения - это суммарное количество килокалорий употребляемых с пищей за сутки.



И здесь нет никакой ошибки: простая арифметика на примере сжигания продуктов и замере выделяемой ими теплоты отчасти позволяет иметь представление об их энергетической ценности.
Конечно это не значит что организм каждой калорией будет нагревать непременно один грамм воды на один градус. В организме процессы идут несколько иначе. Но тем не менее калорийность остается самым важным инструментом в поддержании тела и манипулировании его кондицией.

Никакой спорт и никакие физнагрузки не будут работать без корректного питания которое соответствует задачам и целям.

Спорт нужен как дополнение: чтобы держать в тонусе мышцы. Да и тут много вариантов существует: при похудении можно и нужно сначала сбрасывать а лишь потом уже подключать физнагрузки - что технически более верная стратегия чем одновременно сбрасывать вес и строить тело. Второй способ годится лишь для профи в основном - которые хардгейнеры. По умолчанию выносливый организм уже привыкший к нагрузкам нормально среагирует на фазу cut + анаэробный тренинг.

Вернусь к питанию.

Мой собственный опыт показал многократно что имеет значение не только количество употребляемой пищи но и её качество и время приема.

Под качеством подразумеваю разные по составу продукты с одинаковым количеством калорий. Можно на 1200 кк сожрать две шоколадки в сутки а можно составить полноценный рацион из 3-5 приемов пищи. В первом случае даже на дефиците кк зальет водой а во втором при грамотном составлении меню - вода будет сливаться и идти процесс жиросжигания.

Почему нужно сливать воду?

Потому что в подавляющем большинстве случаев лишний вес это отёки и излишнее накопление жидкости. Сам по себе жир в норме будет иметь плотную структуру. Но жировые депо накапливают и воду которая выделяется потом при распаде жира.

На накопление жидкости влияет большей частью неправильный баланс и соотношение солей в рационе или нарушение в работе натрий-калиевого насоса в плазматических мембранах клеток.

Лишняя вода в организме это не только лишний вес и "растягивание" самих адипоцитов "приучая" их держать объем - но и нагрузка на все системы органов и фактор провоцирующий множество заболеваний.

Снова вернусь к рациону.

На практике мной многократно проверено что поздний ужин перед сном /и не только перед сном/ даже будучи однократным приемом пищи за день /при дефиците кк/ будет плохо усваиваться и провоцировать отеки.

Это связано с биологическими часами самого организма и с выделением гормонов и ферментов в определенные часы лучше чем в другие. Утром и днем усвояемость пищи намного выше. А к вечеру все процессы идут на спад. Все что закинуто в желудок в позднее время - полежит там камешком и усвоится кое-как - но не так как должно в идеале.

Это же касается и жидкостей: в ночное время и выделительная система работает хуже. А если к жидкости добавить простые угли - то опять же привет отеки.

Отек - не обязательно нечто ужасное что напоминает алкоморду. Но тем не менее - его видно сразу и можно легко распознать на теле по излишней мягкости/дряблости.

Утренние отеки есть у большинства людей и не являются физиологической нормой абсолютно.

Здесь можно вспомнить старое правило которое не лишено смысла: не жрать за 3-4 часа до сна.
Но не только его надо помнить: важно еще и что именно станет ужином. Если это натрий в избытке или простые угли - даже 5 часов до сна не помогут ничем.

Баланс ужина в виде сложных углей /некрахмалистых овощей или несладких фруктов и белка будет оптимальным ибо устранит чувство голода и не будет провоцировать задержку жидкости.

Соотношение же на тарелке надо подбирать индивидуально: 50/50 при сильных физических нагрузках или 80/20 - где 20 это белок - при обычном образе жизни.

Количество и калорийность тоже рассчитываются индивидуально: нельзя двум разным людям полноценно жить по одному плану питания.

*******

Касательно меня самого: да - я не люблю завтракать /ограничиваюсь несколькими кружками чая и яблоком/ и предпочитаю ужин как основной прием пищи. Обедаю или фруктами или овощами. Но тем не менее ужин у меня передвинут на минимум 3 часа назад: в 5-6 часов вечера вместо 8-9 как было раньше.
И плюс я работаю ночью почти постоянно и работа физически тяжелая /спасательный альпинизм и не только он - все что требует физической силы в работе спасателей/ ok пилотирование не требует усилий так что его не учитываю.

Построив питание именно таким образом мне удалось улучшить композицию тела /казалось бы... но факт - тело просушилось само по себе и ненавязчиво даже на моём низком (5-6) % жира/ и самочувствие /что тоже странно ибо особо не страдал ничем кроме мигреней в последнее время но мигрени были всегда и бывают не смотря ни на что/

Так вот к чему я это написал? В дополнение к прошлой теме по питанию: грамотно построенный рацион комфортнее и имеет гораздо больший профит чем голодание раз в неделю.

*******

Если кому-то кажется сложным вот это вот всё: я часто слышу "нее.. я так заморачиваться не могу.. я считать калории не буду и тем более записывать.. это надо время и вообще даже весы купить и продукты выбирать и зачастую брать еду с собой чтобы вовремя пожрать и тд и тп"

Мне все это в разы сложнее с моей склонностью не жрать вообще никогда и ничего. Н/а штука неприятная и способна любой результат свести на нет и в ноль. А часто мне еще и завидуют идиоты по этому поводу: мне бы так - взять и не жрать! /ага конечно и бонусом блевать дальше чем видишь от каждой крошки что пытаешься сожрать и от каждого глотка что пытаешься выпить но не только: иной раз достаточно увидеть еду или подумать о ней/
И тем не менее я не хочу ссылаясь на это быть сраным говном вызывая жалость своей кондицией.
Я просто беру и делаю то что должен делать: каждый день - изо дня в день. Монотонно постоянно дисциплинированно.

По сути единственно важное для организма что зависит от его владельца - это питание. И это инструмент с помощью которого можно как себя разрушить так и построить.

Tags: диетплан, питание, рацион
Subscribe

  • S - стабильность

    То, что можно увидеть только на видео. Рождение цыпа (двух) при помощи рук - полный цикл от и до за минуту *Это не так просто как кажется и…

  • пожрать (блины/оладьи)

    Шпинат (ошпаренный)+ яичный белок + овсянка (сэр) + блендер То же самое но блины:…

  • яйца

    Месяц назад на самом деле. Для синих и зеленоватых-мраморных (они сами так окрашиваются в мраморный) отобраны голубые и зеленые…

Comments for this post were disabled by the author

  • S - стабильность

    То, что можно увидеть только на видео. Рождение цыпа (двух) при помощи рук - полный цикл от и до за минуту *Это не так просто как кажется и…

  • пожрать (блины/оладьи)

    Шпинат (ошпаренный)+ яичный белок + овсянка (сэр) + блендер То же самое но блины:…

  • яйца

    Месяц назад на самом деле. Для синих и зеленоватых-мраморных (они сами так окрашиваются в мраморный) отобраны голубые и зеленые…