Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Category:

цып - 2: рождение от начала и до конца

UPD: в конце для примера вставил фото другого случая: твердой скорлупы /Лунга/

Сегодня мне довелось повторить опыт появления на свет Пики Лунги: помочь родиться цыпленку.

Если цыплята не могут проклюнуться - это вовсе не значит что они генетический брак или слабые.

Зачастую баланс температуры и влажности во время высиживания и еще чаще во время инкубирования нарушается. Что делает проклёв очень сложным и/или невозможным: или скорлупа слишком твердая или же одна из внутренних оболочек /серозная - та что ближе к скорлупе/ настолько прочная что её не удается пробить или прорвать.

Сегодня как раз был второй вариант: эту оболочку на разных этапах я с трудом отделял пинцетом и с еще большим трудом подрезал маленькими ножницами.

В фото и видео:



*******

Вернувшись домой днем после пары часов отсутствия я обнаружил что Пелоза выкинула яйцо и оно уже холодное. Скорлупа правда сильно облуплена местами но оболочка целая.

Проверив и покрутив и так и сяк - понял по одиночному писку что цып жив.
Быстро согрел яйцо под ИК лампой сбрызнул водой слегка для смягчения оболочки и вернул под наседку. Через пол часа проверил: ничего не изменилось.

Облупил скорлупу еще больше. С одного из концов удалось надорвать оболочку и посмотреть состояние сосудов на "плаценте". Если полнокровные - открывать нельзя ибо цып истечет кровью.

Поискал голову: её надо искать в первой верхней трети с тупого конца - вблизи воздушной камеры. Но мой квест заключался в том что у яиц Пелозы оба конца острые. Тем не менее нашел голову и сделал отверстие аккурат на уровне клюва: цып стал жадно хватать воздух раскрытым клювиком и я понял что надо расширить отверстие побольше - что и сделал.












Вернул снова яйцо пол Пелозу.

Еще через пол часа проверил: холодноватое. Снова под лампу. Сначала в руке а потом в боксе. Температура 37,5 - 38,5. Заодно снял большую часть оболочки - оставив только у клоаки желточный канатик который должен был высохнуть и отпасть сам. Отрывать нельзя и резать тоже. /желточный мешок был уже нормально втянут так что цып абсолютно точно дозревший/




















Снова вернул уже птена под Пелозу.





Подождал еще минут 40 периодически проверяя - каждые 5-10 минут.
Остатки оболочки легко отделились: цып родился теперь уже совсем и полностью.

Оставил сохнуть под мамой вместе со вторым - который уже скачет вовсю и клюёт корм-стартер с кокцидиостатиком. И не только его кажется - видел что копался в рисе с яйцом.









Вот оболочки яйца вывернутые наоборот: их две.

Очень хорошо видно амниотическую /она охватывает птенца как плацента матери/ - пронизанную кровеносными сосудиками.
Та что была очень прочная - серозная.
Если в момент вылупления прорвать амниотическую там где проходят сосуды - дело с большой вероятностью закончится печально. Поэтому надо открыв воздушное отверстие в подскорлупной серозной оболочке ждать когда произойдет отток крови в тельце цыпа и только потом снимать. Или на просвет искать место свободное от сосудов - такие есть.





Бонус:



Цып во время второго прогрева: пищит и дрожит - это хорошо и с ним всё в порядке.
Все же рождение и вылупление для них очень тяжелый процесс который отнимает очень много сил и длится до полутора суток.

*******

На текущий момент и спустя 5,5 часов с момента первой дырочки для клюва: почти обсох





В общем я повторил полностью опыт с Лунгой но в усложненном правда варианте.

И похоже я полностью оправдываю ту картинку что нарисовали девчонки про меня :)

**********

И для примера: твердая скорлупа и мягкая серозная оболочка: вылупление Лунги моими руками: кстати та запись от 28 мая тоже но три года назад.







Tags: видео, вылупление, куры, птен, птенец, птицы, цыплята, яйца
Subscribe

  • про жратву и спортик

    Что-то меня на работах и вне достали уже дурацкими совершенно вопросами по теме спортика и диеточек разумеется. Про спортик совершенно…

  • FHTANG!

    Я порылся у себя тут и собрал немного линков по питанию/спорту. Там разные периоды есть и мой эпический ипздец конец вегосыроедения в том…

  • таблетка от/для жизни

    Если я попытаюсь сосчитать сколько раз слышал вопрос не лень ли мне вот это вот всё с железом - не хватит чисел. Качки - дураки. Качки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • про жратву и спортик

    Что-то меня на работах и вне достали уже дурацкими совершенно вопросами по теме спортика и диеточек разумеется. Про спортик совершенно…

  • FHTANG!

    Я порылся у себя тут и собрал немного линков по питанию/спорту. Там разные периоды есть и мой эпический ипздец конец вегосыроедения в том…

  • таблетка от/для жизни

    Если я попытаюсь сосчитать сколько раз слышал вопрос не лень ли мне вот это вот всё с железом - не хватит чисел. Качки - дураки. Качки…