Andie (botis_a) wrote,
Andie
botis_a

Category:

возрастные изменения мускулатуры: саркопения

Я всегда много внимания уделяю тренировкам и еще больше питанию. Но для меня мышцы это не столько эстетика сколько продиктованная образом жизни и обстоятельствами необходимость. Я рад если честно этому и меня все устраивает. Потому что эти обстоятельства и эта необходимость являются самой лучшей профилактикой саркопении.

Саркопению принято разделять на первичную и вторичную. Первичная это натуральная деградация скелетной мускулатуры. Вторичная - как следствие заболеваний.
Не правда что СС /синдром саркопении/ встречается у 20-30% возрастной группы до 60 лет. Он встречается практически у каждого. Про патологии я не буду говорить.



Не секрет что после 30 лет мышечная масса в организме без её стимулирования снижается с быстрой очень скоростью: до 1% в год.
И эти показатели ускоряются каждое десятилетие. После 50 снижение достигает 2% в год. После 60-65 лет и до 70-80 теряется до 30-40% мышечной массы.

В основе СС лежат как метаболитические так и эндокринные изменения происходящие в организме. Которые напрямую связаны опять же с образом жизни и с питанием.

Не в даваясь в термины по разбору мышечных волокон лишь скажу: больше мышц - лучше гормональный статус организма: ибо при стимуляции мышц стимулируется и эндокринная система в ответ на нагрузку.

"Больше мышц" - не имею в виду что всем надо быть качками. Ими не так-то просто стать - точнее вообще невозможно если гормоналка того не позволит - или фарма.

Но для качественной жизни за полтос и далее - надо как минимум сберечь максимум мускулатуры а еще лучше ее развить на доступном для организма уровне.

Это о необходимости силовых тренировок. Ибо только они стимулируют развитие мышц и их выносливость.
Мышечные волокна зрелых мышц состоят из многоядерных клеток которые не способны к делению но только к регенерации.

В основе любой тренировки лежит принцип: повреждение - регенерация. Это обуславливает сохранение и медленный прирост мышечной массы.

То есть такая замкнутая цепочка: работа/нагрузка - стимуляция мышц - гормональный ответ - прирост мышц - сохранение качественного метаболизма - возможность гормонального ответа на нагрузку - мобильность/выносливость/ сила - повышение качества жизни.

СС это одна из причин причин заболеваний и смертности после 65 лет.

Она способствует развитию функциональных ограничений и инвалидности в пожилом возрасте и может объяснять связь между силой и смертностью.

Как с СС связано питание?

Очень просто. С возрастом снижается способность адекватно усваивать быстрые угли да и угли вообще: привет гормоналке передаем. И инсулину.

Много углей - неизбежные отеки которые очень часто видны но бывают и скрытыми /редко/. И воспаление.

У меня у самого была проблема отеков которые было видно на морде лица не вооруженным глазом. Ничего критичного - круги под глазами как поспишь.. щеки помятость и тд. Проблема себя проявила после 35 лет примерно но я не считал ее проблемой и списывал все на строение и генетику: ну вот такая у меня морда и все тут. У всех в семье такие. Жрал я преимущественно угли: вегосыроед же был.

Когда я этим питанием уделал себе миелиновые оболочки нейронов /фантомные боли с которыми никто не знал как справиться/ и перекроил рацион - то я с удивлением обнаружил что моя и так стройная всегда талия стала еще стройнее. Очень намного: кулак между животом и поясом штанов стал помещаться. А морда лица стала просто точеной - лучше чем в 25 лет. Идеально прилегающая кожа к черепушке и жвалам. Никаких кругов.. никаких щек не осталось и в помине.
Это сильно удивило и тех кто наблюдал процесс трансформации на моем примере.

Но это не все. Мои тренировки перестали быть дрочительными/поддерживающими и резко стали приносить результат: если когда-то давно я худел!! со 117 кг потому что было тяжко - 12% жира а про воду и говорить не буду - сколько ее было. Потом на днище сыровего я похерил весь жир - менее 3% было и не мог набрать: массу да - немного.. а жир нет. То наладив питание и включив таки наконец нормальное количество белка в него и выкинув лишние угли + используя жиры которые содержатся в продуктах питания - в мясе рыбе яйцах кисломолочке - я набрал массу до 150 кг и 5-6% жира.

Тут есть одно большое НО: я мужик и у меня нереально.. даже запредельно высокие уровни тестостерона и СТГ - это и дает мне возможность расти в мышечном плане /плюс несколько см роста благодаря новой модели бионики/
Другим такие цифры не грозят абсолютно.

Но эффектом от адекватного питания + тренировок будет сохранение и поддержание массы скелетных мышц или небольшое ее развитие. Правильная работа гормональной системы. А значит и возможности организма не будут лимитированы возрастными рамками.

********

О фарме.

Есть те люди которым фарма будет необходима в виде гзт. При явных и сильно выраженных гормональных нарушениях и нехватке и невозможности стимулировать выработку гормонов.

В норме она НЕ является столь уж нужной.

Варианты посередине: гормональные бустеры /сами по себе это не гормоны и даже не фитогормоны - но попадая в организм при адекватной мышечной нагрузке они стимулируют выработку эндогенного тестерона а следовательно /у женщин/ его ароматизацию в эстроген: трибулус например - растение.

И аминокислоты: ZMA ZMB6 тоже можно отнести к бустерам. Но у них есть и другие полезные свойства относительно мышц - как-то быстрое восстановление и повышение выносливости.

B6 - сам по себе.

Таурин - не бустер. Хорош во всех отношениях всем.

Креатин же ничего особенного не даст.

Изолят или протеин из банки стоит принимать тем кто не может набрать своим рационом достаточно белка: 1,2 гр на 1 кг массы тела в среднем для тех кто не стремится к спортивным рекордам.

О падении потребности белка с возрастом: ака старые люди едят меньше намного мяса и белковых продуктов.

Ну понятно же почему? Потому что и мышц у них стало намного меньше и организму некуда этот белок запихать кроме как вывести обратно дав пинка почкам заодно.
Еще один + к тому зачем нам мышцы.
Старение организма это кроме прочего - их утрата. А уже потом нарушения которые с этим связаны.

Магний/калий - восстановление и поддержание гомеостаза внутриклеточного.

Снижение количества соли в рационе.

Про курево и алко говорить не буду даже.

Клетчатка: в рационе ее просто набрать овощами.

Кальций - в норме при поступлении с пищей он хорошо усваивается но при недостаточном поступлении + возрастных и гормональных факторах показан прием дабы избежать остеопороза.
Опять вернулись на круг: мышцы - гормоналка.

Ну вот собственно и все о чем имело смысл сказать в контексте: зачем нам мышцы? За этим вот. Чтобы жить - если совсем уж просто.

Квадры и их возрастная атрофия:

7995116929762_n.jpg
/фото сперто для примера наглядного/

Tags: гормоналка, мышцы, рацион, саркопения, спорт, тренировки, фарма
Subscribe

  • пятница / разное

    Завтрак: в Меллона влезла банка паштета для собак - 400 гр в одын клюв и поэтому от овощей он отказался аж до послеобеда. Но ел еще…

  • сегодня

    Смотрели тормоза которые после эвента в пн. во вторник ни звука не издали и до сих пор. Примерно 30% осталось а что было - хз. Песок под колодками…

  • жрательное

    У меня всегда качели с весом - наберу - проебу. Но так.. со вкусом. Похерить - так только жир. И без того весьма скудные 5% превратить в 4% за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • пятница / разное

    Завтрак: в Меллона влезла банка паштета для собак - 400 гр в одын клюв и поэтому от овощей он отказался аж до послеобеда. Но ел еще…

  • сегодня

    Смотрели тормоза которые после эвента в пн. во вторник ни звука не издали и до сих пор. Примерно 30% осталось а что было - хз. Песок под колодками…

  • жрательное

    У меня всегда качели с весом - наберу - проебу. Но так.. со вкусом. Похерить - так только жир. И без того весьма скудные 5% превратить в 4% за…